Статьи Что такое PTFE ?

Что такое PTFE ?

25 | 03 | 2021
PTFE

Что означает PTFE-coated у карпового тэкла?

 
Совсем недавно некоторые компании карпового снаряжения стали выпускать фурнитуру, на которой указано «PTFE Coated». Мы решили разобраться, что именно означает данное сокращение и каким образом оно влияет на карпфишинг в целом.


Что такое PTFE?
В апреле 1938 года молодой химик Рой Планкетт, который трудился в компании Кинетик Хемикалс, случайно обнаружил, что тетрафторэтилен, который он закачал в баллоны под давлением полимеризовался в белый порошок, похожий на парафин. 
Так был впервые получен политетрафторэтилен, который запатентовали через три года. А еще спустя девять лет компания стала подразделением огромной корпорации Дюпонт. Для общественности данное покрытие назвали «тефлон», а уж это слово знакомо вообще каждому человеку по всему миру. 
Поэтому, как Вы догадались, PTFE = тефлон!


Достоинства покрытия PTFE
Сам по себе он похож на полиэтилен, или парафин. Бесцветная прозрачная плёнка. Тефлон обладает крайне высокой степенью стойкости. Не разрушается ни в щёлочной, ни в кислой среде, способен переносить даже воздействия соляной и азотной кислот. Именно поэтому его начали использовать в качестве изоляционного материала. Остаётся эластичным при температурах от -70 до +270 градусов. 
В настоящий момент тефлон получил очень широкое распространение в качестве материала для покрытий в пищевой, химической, электротехнической, военной промышленностях, в медицине. Благодаря его теплостойкости его применяют даже в аэрокосмической отрасли. 
Ткани, из которых шьётся современная одежда, также покрывают тефлоном, чтобы сделать их более устойчивыми при стирке и химчистке. 

 


Чем опасен или вреден данный вид покрытия?
На самом деле опасность тефлона и токсичность начинают проявляться только лишь при высокой температуре свыше 200-250 градусов. С точки зрения карповой рыбалки, опасаться нечего. Фурнитура, которая покрыта тефлоновой плёнкой совершенно безопасна для окружающей среды.


Насколько выигрывает карповая ловля от такой фурнитуры?
В настоящий момент тефлоном покрывают крючки, а также компания Korda начала выпускать вертлюжки, которые были обработаны PTFE. Если Вам предстоит ловля на мелководье, или в прозрачной воде, осторожной и крупной рыбы, то антибликующие свойства крючков и вертлюжков с тефлоновым покрытием будут весьма кстати. 
Также стоит отметить повышенную остроту у крючков с тефлоновым покрытием по сравнению с точно такими же моделями, но без обработки тефлоновой плёнкой. 



Заключение
Как обычно, мы всегда призываем читателей взвешенно подходить к оценкам. Тефлон имеет свои очевидные преимущества (долговечность, матовая поверхность, повышенная острота крючков), но это вовсе не значит, что без него совсем никак. 
Для ловли на мелководье и в прозрачной воде мы бы применяли фурнитуру с тефлоновым покрытием, но в обычных условиях он обычные вертлюжки и крючки будут прекрасно справляться с поставленными задачами наряду и с тефлоновыми версиями.