Статьи Карповое питание: мифы и реальность

Карповое питание: мифы и реальность

17 | 10 | 2016
CCM140012_1

Как мы уже не раз акцентировали внимание, карпфишинг не терпит легкомысленного отношения ни к одной его составляющей. Сегодня поговорим о питании карпа и разберемся с самыми популярными мифами о нем.

Итак, сразу к делу, миф №1 заключается в том, что якобы карп при поиске пищи полагается по большому счету на свое обоняние, а не зрение. Поэтому большая часть карпфишеров уделяет большое внимание запаху насадки, не заботясь о ее яркости. Однако популярная оснастка зиг-риг как раз таки основывается на визуальном привлечении карпа. И это работает. Так что не стоит недооценивать зрение карпа и учитывать это в при выборе насадки.

Миф №2 – карп равнодушен к рыбной муке в зимний период. Однако по этому поводу недоумевают профессиональные карпфишеры, так как успешно ловят карпов на бойлы из рыбной муки и зимой. Возможно здесь вопрос не совсем в отсутствии рыбной муки, а ее процентное содержание в "зимних" бойлах.

Третий миф гласит о том, что семена конопли одурманивают карпа. Это очень старое заблуждение. На самом деле в конопляных семенах, которые выращивают для рыбной ловли, практически нет психотропных веществ, которые могли бы как-то одурманивать рыбу.

Миф №4 убеждает нас, что карпы не реагируют на насадки красного цвета. Однако научные исследования ученых свидетельствуют об обратном. А именно, карп хорошо реагирует на следующие цвета в порядке убывания: красный, розовый, затем оранжевый и желтый. Холодные же цвета как синий, например, карп практически не воспринимает. Вот так вот.

Не смотря на эффективность использования аттрактантов в карпфишинге, многие карпятники распространяют слухи о том, что якобы облака из аттрактантов отпугивают карпа. Если использовать качественные аттрактанты и по инструкции, то это лишь сделает Вашу сессию более результативной как в количественном, так и качественном эквиваленте.

Карповое питание: мифы и реальностьТакже существует миф, что чем больше насадка, тем крупнее на нее клюнет трофей. Хоть звучит и логично, однако правды тут мало. Насадка должна быть соразмерна не с карпом, на которого Вы охотитесь, а с прикормкой, которую Вы используете.

Ну и напоследок обсудим еще один распространенный миф о том, что замороженная насадка гораздо эффективнее, чем бойл с консервантами. Не один год идут споры на эту тему. Так заблуждаться могут лишь те, кто использует некачественные бойлы с сомнительными консервантами. Карп хоть и обжорлив, но все-таки избирателен в еде. И конечно не клюнет на несъедобный бойл. А вот хорошие бойлы с качественными консервантами способны творить чудеса в любое время года на любом месте ловли и при любых условиях.