Статьи Составляем карту сектора

Составляем карту сектора

30 | 11 | 2016
foto-8

Составлением карт водоема часто пренебрегают карпфишеры – как новички, так и бывалые. Первые просто не имеют опыта, вторые же считают это лишней тратой времени. Однако правильно составленная карта сектора – полностью окупаемое вложение на рыбалке.


Рассмотрим один проверенный способ составления детальной карты сектора, на котором планируем охотиться на карпа. Для начала необходимо определить основные ориентиры на противоположном берегу. Таковых должно быть не менее трех. Чем больше таких ориентиров, тем точнее информация.

Итак, забросьте маркер в направлении №1. Проверьте всплытие поплавка, зафиксируйте глубину. Затем опустите на дно и поставьте леску в клипсу. И подтягивайте маркер к себе.

Составляем карту сектораВ каждом участке, который покажется перспективным, или же просто через пару протяжек, проводите замер глубины и ставьте леску в клипсу.

Больше пяти таких "засечек" по началу делать не стоит, дабы попросту не запутаться в них.  После освоения данного метода «засечек» может быть и больше десяти. Все свои наблюдения естественно отмечаем в блокноте.

Во время этих протяжек важно "чувствовать" структуру дна и делать соответствующие пометки.

Составляем карту сектораПотом установите колышки на определенную дистанцию (ориентировочно на метра 3-4). Разматывайте маркер на этих колышках до первой клипсы. Делайте записи про измеренные дальности напротив глубины, которая ей соответствует. Получается, что на каждом ориентире Вы получите точки с данными о структуре дна и глубине.

Затем перенесите данные относительно об исследованных ориентирах на рабочую карту. Соединяя глубины на каждом Вашем ориентире получите общую карту сектора. Затем рисуете структуру дна различными цветами, чтоб проще было читать карту. Вот Ваша подробная карта сектора и готова.